Жидкое стекло в быту

Силикатный клей (жидкое стекло) — это универсальный материал, который можно применить в разных сферах хозяйственной деятельности.

Материал при нанесении тонким слоем и частичном высыхании, образует студенистое гелеобразное покрытие. При полном высыхании вещество образует прозрачное гидрофобное натриевое покрытие, которое при механическом воздействии крошится или покрывается сколами.

Силикатный клей хорошего растворяется в воде, образуя растворы с различной степенью вязкости.

Области применения жидкого стекла в быту:

  • Окрасочная гидроизоляция бетонных фундаментов.

Для гидроизоляции фундамента применяется раствор жидкого стекла (1 часть) и чистой воды (2 части). Раствор наносится кистью в 2 слоя с перерывом на впитывание.

  • Обработка жидким стеклом подвалов и цокольных этажей изнутри помещения.

Для увеличения гидрофобности стен, пола и потолков в подвале делается водный раствор жидкого стекла в пропорции 1 к 2. Раствор в несколько слоев наносится на предварительно просушенные поверхности.

  • Добавка для бетона.

Для того чтобы сделать бетон влагозащищенным на 100 литров смеси замешиваем 1 литр жидкого стекла. Перемешивание как на фото выполняется до полного затворения добавки и до получения равномерной консистенции раствора.

  • Гидроизоляция для бассейна.

Чаша бассейна, так же как и бетонная стяжка, обмазывается жидким раствором, который проникает в поры материала, заполняет их и в них полимеризуется. После высыхания первого пропиточного слоя раствора наносится второй поверхностный слой. Расход на 1 м² составляет около 0,5 литра.

  • Обеспыливание полов

Цементные основания в гараже и других хозяйственных помещениях пропитываются жидким водным раствором. Средство для пола впитывается в цементную поверхность на 3-4 мм вглубь и там полимеризуется, скрепляя толщу материала и склеивая частицы между собой.

  • Гидроизоляция дерева.

Водный раствор жидкого стекла можно использовать в качестве пропитки для дерева. Раствор, наносимый на деревянные поверхности, перекрывает доступ влаги и воздуха в пористую структуру. В итоге древесина будет надёжно защищена от негативного воздействия биологических факторов.

  • Приготовление герметичной бактерицидной затирки.

Межплиточная затирка, приготовленная на цементной основе, со временем меняет свой цвет во влажных плохо проветриваемых помещениях. Чтобы затирка не плесневела, добавьте в смесь калиевое стекло — четверть от общего объема.

  • Цемент с жидким стеклом в качестве быстросохнущего клея.

Если своими руками приготовить цементнопесчаную смесь, в которую вместо воды добавить жидкого стекла, получится раствор, который сохнет быстро как алебастр.

  • Применение в качестве универсального клея.

Силикатное стекло отличается высокой степенью адгезивности. Поэтому густой водный раствор этого средства в домашних условиях можно использовать для склеивания разных материалов, среди которых плотный картон, ДВП, фанера, древесина и даже фарфор.

  • Применение в качестве клея для укладки линолеума и ковролина.

На калиевое стекло отлично ложатся рулонные напольные покрытия. Обратите внимание. Используя такой клей можно быть уверенным, что он не будет плесневеть под линолеумом, как это часто бывает с клеем Бустилат или ПВА.

  • Применение в садоводстве.

При подрезке садовых деревьев на месте удаленных ветвей остаются открытые срезы — раны. Чтобы в срез не проникли опасные бактерии и не начались гнилостные процессы, поверхность раны обрабатывается жидким стеклом. Защита дерева обеспечивается плотной воздухонепроницаемой коркой.

  • Применение в качестве санитарного герметика.

Для того чтобы обеспечить максимальную герметичность, на месте соединения водопроводных и канализационных труб, промажьте стыки неразбавленным жидким стеклом. После высыхания средство будет более гидрофобным, чем большинство известных герметиков.

Рекомендации по нанесению

  • Перед тем как наносить средство, обрабатываемая поверхность тщательно очищается от загрязнений, которые могут снизить впитывающую способность;
  • Обработанные силикатным раствором поверхности должны сохнуть не менее суток;
  • Нанося средство в несколько слоев, делаем обязательный перерыв для высыхания каждого предыдущего слоя;
  • Даже после высыхания силикатная корка легко крошится, поэтому по подготовленному полу нельзя перетаскивать тяжелую мебель и тяжелые металлические предметы с острыми краями;
  • Средство наносится как густая краска — кистью или валиком. В отдельных случаях для формирования защитного покрытия можно применить штукатурный шпатель.

Жидкое стекло в затирку для плитки. Вечные швы почти даром!

Жидкое стекло. Жидкое стекло в бетоне. Правила применения жидкого стекла.

Покрытие бетонного пола жидким стеклом+колер

Обеспыливание стяжки жидким стеклом

Продукция, описанная в статье:

Наименование

Синонимы

раствор силиката натрия, силикатный клей, жидкое стекло, sodium silicate solution

Поможем и проконсультируем по всем вопросам

специалист отдела продаж

Наталья

специалист отдела продаж
в Зеленогорске

8 (962) 075-31-20

m-him@bk.ru

второй специалист отдела продаж

Юлия

специалист отдела продаж
в Зеленогорске

8 (962) 075-31-04

89620753104@mail.ru